活动回顾

天大研究院荣誉出版《一位澳洲总理看中国》一书

天大研究院 天大研究院董事长方文权(左)与澳洲前总理惠特拉姆 2010年6月18日, 《一位澳洲总理看中国》一书中英文版经惠特拉姆办公室和惠特拉姆研究所审定,由天大研究院荣誉出版发行。 该书透过收录和整理澳大利亚前总理惠特拉姆先生有关中澳关系问题的一些文献记载,呈现了一位西方政治家对中国和亚洲的了解和认识。这些文献包括惠特拉姆先生在一些重要活动中关于中国的演讲文稿、谈话记录和发表的文章。惠特拉姆先生是澳大利亚议会中第一个提出承认中华人民共和国政府的议员(1954年) ,也是第一位访问中国的澳大利亚政治领袖(1971年) ,并在他于1972 年当选澳大利亚总理之后一个月,澳大利亚即与中国建立外交关系。惠特拉姆先生在承认和支持“一个中国”的外交政策上,在对中国的认识上,在中澳关系的发展进程中,显示了无与伦比的洞察力。该书的编辑出版历经三年时间,并由澳大利亚前总理陆克文先生题序。 发行仪式当天,天大研究院董事长方文权先生与惠特拉姆先生举行会谈,双方都希望该书的出版有助于促进中澳两国友好关系的发展。 ...
详情>>

天大集团、天大研究院与清华大学联合成立“国家战略研究院”

2012-09-26 2012年9月20日,天大集团、天大研究院与清华大学合作与捐赠协议签订仪式在清华大学工字厅举行。清华大学校长陈吉宁教授,清华大学副校长兼清华大学教育基金会副理事长谢维和教授,天大集团、天大研究院董事长方文权先生签署了联合成立“国家战略研究院”的合作与捐赠协议。 方文权先生在致辞时表示,天大集团、天大研究院与清华大学联合成立“国家战略研究院”,标志着双方的合作进入了一个新阶段、新层次。能够为国家做些有意义的事情,深感荣幸,这也体现了天大“关心社会,共同发展”的企业宗旨。方总强调,建设世界一流的思想库,并无现成的经验可以借鉴,唯有不断探索,不懈努力,孜孜以求,不达目标,绝不罢休。 陈吉宁校长指出,双方联合成立“国家战略研究院”,是一次理想、价值、人格、心与心的合作。“国家战略研究院”将为国家、为清华提供新视角、新动力、新平台。十年后再回首,一定会结下丰硕成果。 “国家战略研究院”将开展具有重大意义的国家战略性研究,创建跨学科的“国家战略学”,举办“世界和平论坛”,设立发展中国家博士项目,培养高层次战略型人才,以及开展其它公益活动,推动清华大学“大文科”建设发展,推动清华大学建设世界一流大学,为国家发展提供战略建言,为国家的文明昌盛、长治久安作出贡献。 为此,天大集团和方文权先生无偿捐赠三亿元港币作为“国家战略研究院”的经费基金。
清华大学校长陈吉宁教授(前排中),清华大学副校长兼清华大学教育基金会副理事长谢维和教授(前排左),天大集团、天大研究院董事长方文权先生(前排右)签署联合成立“国家战略研究院”的合作与捐赠协议。 ...
详情>>

第三届博鳌亚洲论坛国际资本会议

天大研究院 2011-11-25 第三届博鳌亚洲论坛国际资本会议2011年11月22日至24 日在法国巴黎举行,天大研究院作为赞助合作单位参加此次会议。 会议就全球经济形势及欧洲主权债务危机、国际货币体系改革、银行业监管、跨国并购等进行广泛、深入地探讨。博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表曾培炎出席会议,并在开幕式上发表主旨演讲。日本前首相福田康夫、法国前总理拉法兰、法国经济、财政与工业部部长巴鲁安也在开幕式上作了发言。为祝贺会议召开,法国总统萨科齐于 21 日晚在爱丽舍宫举行欢迎酒会,并就应对欧元区债务危机发表了演讲。 这是天大研究院与博鳌论坛的首次国际合作,对双方加强了解、促进合作,具有积极的意义。 ...
详情>>

中国改革开放论坛与天大研究院出访美国

天大研究院 2011-11-25 2005年6月,中国改革开放论坛与天大研究院部分学者专家,由郑必坚理事长率领出访美国,在华盛顿和纽约等地会见了美国政经界人士,包括时任参议员希拉里•克林顿以及白宫和国务院高官,并密集会见了美国智库学者和媒体,进行了广泛的沟通和交流。
会见美国政要:时任中国改革开放论坛理事长郑必坚(右五)、时任美国联邦参议员、现任美国国务卿希拉里.克林顿(右四)、现任中央政研室副主任施芝鸿(右三)、天大研究院董事长方文权(右一)。
会见美国智库学者:时任中国改革开放论坛理事长郑必坚(右四)、美国战略与国际问题研究中心(CSIS)主席约翰.哈姆雷(左五)、现任中央政研室副主任施芝鸿(右三)以及天大研究院董事长方文权(左三)。
2005年6月17日,会晤美国前总统国家安全顾问史考克罗夫特将军(左四)。
在华盛顿会晤美国媒体朋友。 ...
详情>>

中新关系研讨会在惠灵顿开幕

天大研究院 2011-05-21 新华网惠灵顿5月21日电(记者夏文辉)21日在新西兰首都惠灵顿举行的中新关系研讨会上,中国和新西兰战略分析家认为,在日益发展的经贸交往基础上,努力拓展更深领域的合作成为两国关系的重要课题。 新西兰外交贸易部副秘书长麦康年曾任新西兰驻华大使,2002年在中国主持了新中建交30周年庆祝活动。他说,5年之后的今天,中国成为新西兰第四大贸易伙伴,双边多层次的交往明显加强。 中方代表团团长、全国政协外委会副主任赵启正说,中新关系互补性很强,在全球化大潮下,两国的发展都面临机遇和挑战,需要进一步发掘潜力,推动两国更广泛的合作。 坎特伯雷大学政治系安琳博士系统地回顾了中新交往的历史。她认为,新西兰政府已将中国列为“基础国家关系”交往国,新中交往将更加密切。 中国人民外交学会副会长查培新表示,实现和平发展,是中国人民的真诚愿望和不懈追求,在很多双边、地区和国际事务上,中新两国存在广泛共识。 与会专家还就南太平洋事务以及中新在这一地区的合作进行了探讨。中国专家阐述了在台湾问题上的立场,对新西兰方面坚持一个中国的原则表示赞赏,并希望在这一原则下,拓展中国同包括新西兰在内的南太地区的和平、稳定和共同繁荣的关系。 本次研讨会由中国人民外交学会与新西兰国际事务学会、香港天大研究院共同举办。研讨会将就中新关系、扩大中新在国际和地区事务上的合作、进一步发展中新在经贸、节能、环保和可持续发展等领域的合作等议题进行研讨。来自两国学术和商界的专家和负责人参加了研讨会。 中方代表团由全国政协外委会副主任赵启正率领,代表团成员还包括新华社副社长马胜荣、上海宝钢前董事长谢企华、中国国际战略协会副会长龚显福、清华大学国际问题研究所所长阎学通、北京大学国际关系学院副院长贾庆国和中国社会科学院亚洲太平洋研究所副所长韩锋等。 ...
详情>>
Loading...